08.11

3D-печать — уже реальность

3D-печать — уже реальность

Еще пару лет назад предложение «Ну, давай я тебе вот эту фигурку распечатаю» - могло вызвать нервный смех и красноречивое постукивание по лбу, но вот теперь… Правильно говорят мудрые люди – технологии не стоят на месте, и теперь для каждого пользователя доступен такой прогресс цивилизации, как 3dпринтеры.

Что же такое 3d принтеры, и с чем их едят? (шутка, эти принтеры несъедобны. И еду они пока тоже не научились распечатывать. Но, возможно, это только пока…). Это устройство, которое создает физический объект по цифровой модели. Алхимики могут ликовать – мы почти что достигли их заветной мечты – создавать что-то из ничего.

Хотя, на самом деле, объекты не получаются из воздуха. Существует несколько вариантов исходного материала:

1) определенный плавкий порошок из пластика или металла, которому лазер придает нужную форму;

2) жидкий фотополимер, затвердевающий от лазерного луча;

3) изготовление моделей из специального материала, который склеивается послойно методом нагревания или давления. Конечная форма опять же придается лазером.

Как мы видим, содержание действительно разнообразно, а что же с формой? Где применяется трехмерная печать? Этот список просто поражает воображение: речь идет не только о техническом производстве, как-то изготовление мелких деталей или штамповка одинаковых частей механизма, но и… о медицине! Технология трехмерной печати позволяет создать качественные протезы и имплантаты – кости, суставы и хрящи. На данный момент ученые всерьез рассматривают возможность создания донорских органов при помощи 3dпринтера. Колоссальный шаг вперед, не правда ли?