
Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок… Ну, или не в городок. Короче, оказаться в прошлом, где всё было так понятно. И не было странного слова «франшиза». Сегодня оно есть. Сегодня в языке вообще много заимствований, и разбираться в них приходится. А что делать, жить-то на что-то надо…
Продавать технику, да и не только, в наши дни не так-то просто. На мировом рынке давно уже все места забиты, и пытаться пробиться туда могут только те, кто готов выложить миллионы на создание и раскрутку чего-то нового. Та же китайская компания Huawei долгое время жила у нас на рынке под брендами Мегафон, МТС и так далее, а недавно взяла и вышла на рынок под своим брендом, не забыв доложить, впрочем, что именно их телефоны служили нам верой и правдой несколько лет. А как быть тем, кто не готов столько выложить на всё на свете? Да не так сложно. Вот есть известный бренд ЗАРА. И чтобы пользоваться их благами, достаточно купить франшизу — и всё. Пользуйтесь на здоровье.
Что вообще значит это слово, франшиза? Это значит, что вы заключаете договор. В нашем конкретном примере — с маркой ZARA. Делаете свои товары и продаёте под их брендом. Разумеется, сама фирма всячески следит за тем, что вы делаете. Заодно помогает, даёт консультации, обучает ваших работников. Почему это выгодно? Потому что крупная компания, под логотипом которой вы будете работать, очень многое берёт на себя. Бизнес-планы, обучение… Мы его уже упоминали. Вы тоже вкладываетесь — арендуете площади, платите вашим работникам. Но всё же это весьма выгодно — у вас на руках будет уже раскрученный бренд. А компания-владелец получает от вас определённые суммы. Какие? А это надо общаться с ними.