13.08

Из истории Photoshop

Из истории Photoshop

Эта программа сегодня безумно популярна. Нет более мощного средства для работы с растровой графикой. Ей пользуются дизайнеры и художники, специалисты по коллажам и фотографы. А знаете ли вы, что первый выпуск программы пришёлся на 1990-й год? А ещё именно Photoshop является программой, которая обзавелась своим глаголом - фотошопить.

Два брата, Томас и Джон Нолл, своим воспитанием были немало обязаны отцу, который привил им любовь к искусству. Один из них изучал контраст и цветокоррекцию, а второй - старенький Apple. Потом отец купил Макинтош, но... Компьютер братьев расстроил - у него было мало возможностей для обработки изображений. А купить фотошоп они тогда не могли. Пришлось придумывать всё самим.

Чуть позже Томас писал диссертацию об обработке изображений, а Джон работал в подразделении Лукасфилм, которое отвечало за спецэффекты в "Звёздных Войнах" и тоже как раз над изображениями. Братья встретились и решили объединить усилия. Их первая разработка называлась Display, а вскоре, после покупки Макинтоша с цветным экраном, она была под него скорректирована. Чем дальше шёл процесс, тем больше функций появлялось у программы. Многие из них были инновационными, и вскоре братья поняли, что их разработка опережает все аналоги.

Инвесторов найти было сложно. Многие решили сами разработать свои программы. Только Adobe предложил относительно взаимовыгодное решение. Да, далеко не все сразу приняли новую программу, но... Но началась активная подготовка к выпуску первой версии. Во многом этому мы обязаны Расселу Брауну, любителю всего креативного, что появляется в Adobe.

Успех пришёл не сразу, но очень долгое время программа удерживает позиции лидера и не планирует сдавать позиции. Фотошоп стал программой для полиграфии и простых пользователей. Создаются новые возможности, при этом старые остаются на месте. Ну, посмотрим, у Adobe наверняка в кармане ещё много идей.