
Официально бытовой принтер появился в активном использовании в 1985-м году. А через три года появилась и цветная печать. Это был принтер Canon BJC-440. Но… но если мы посмотрим в позапрошлый, в девятнадцатый век, то узнаем кое-что весьма интересное.
В 1822-м году математик Чарльз Бэббидж начал разрабатывать машину, которая будет печатать сама. Да, в те времена это было невиданно! Невероятно и невозможно! Но Бэббидж в 1834-м году свои расчёты закончил, хотя ничего и не собрал. Однако машина была собрана, в 1985-м году, сотрудниками Британского Музея Науки. Машина весила несколько тонн, состояла из тысяч деталей, однако… Однако она могла производить вычисления и выводить результаты на бумагу. Вот такой был прообраз современной ЭВМ с принтером. Интересно, какие бы ресурсы потребовались на обслуживание принтера таких масштабов.
Принтеры, которыми мы пользуемся сейчас, появились относительно недавно. Их история неотделима от истории ЭВМ, можно сказать, они развивались рядом друг с другом, и принтеры зависели от ЭВМ. Матричный принтер появился впервые в 1964-м. Кто-то поморщится, но именно матричные принтеры дадут всем другим сто баллов вперёд по неубиваемости. Струйная печать была придумана в 19-м веке, реализована — в 1948-м, но лишь в 1984-м её усовершенствовали до нормального состояния и выпустили такой принтер, Thinkjet от Hewlett Packard.
Моложе всех лазерные принтеры. Первая их модель появилась на свет только в 1975-м. И в 1984-м HP уже выпускает на рынок первый принтер марки LaserJet, марки, ставшей легендой. Вот такая вот история.