И всё-таки лицензия

Остались в прошлом времена, когда все дружно были пиратами. Во-многом причина перехода на лицензионные программы кроется в снижении на них цен. Та же ОС Windows ещё лет семь назад стоила столько, что дешевле было разобраться в ОС Linux. Который, кстати, сегодня стал гораздо проще в использовании. Но речь не об этом.

Вторая причина — это ужесточение законов и весьма существенные штрафы, которые налагаются на фирмы, если их поймают на горячем. Дешевле сделать всё по закону и купить лицензионные программы. А ещё одна причина — в том, что бесплатные версии программ могут быть весьма урезаны, а «ломаные» порой выдают такие фортели, и в итоге те, кто работает в них, вынуждены по несколько раз переделывать одно и то же. Например, делает дизайнер сложный коллаж, нажимает «сохранить» — а программа берёт и закрывает всё без сохранения. Автор статьи сам сталкивался с таким поведением и оплакивал пару часов работы. Но даже если сохранять работу каждые пять-десять минут, всё равно переделывать их по несколько раз чревато потерей целого дня на одно и то же. Лицензионные версии такого не устраивают, а если вдруг сделают — всегда есть, с кого спросить ответа, ведь серьёзные фирмы серьёзно подходят к вопросу своей репутации, а за программы незаконные отвечать некому.

В общем, лицензия есть лицензия, и лучше подстраховать себя заранее от всех неожиданностей, избежать неприятностей с законом и одновременно получить качественно работающие программы без нареканий. И не трястись от страха, что всё пойдёт наперекосяк.

Читайте также:  Формат файла .iso. Что это и с чем его едят?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *