
Многие наверняка замечали, что летом компьютеры работают хуже, чем зимой. Начинают тормозить, перезагружаться самостоятельно. А иные так вообще выключаются и не желают дальше работать. Что происходит? Да то, что они, бедные, перегреваются в излишне жаркую погоду.
В серверной оптимальная температура должна быть около двадцати градусов. Да, не самая хорошая погода для людей, зато серверам в самый раз. Если температура гораздо выше, как это вполне может быть любым летом, процессоры начинают перегреваться, и компьютеры реагируют соответственно. Что делать?
Для начала стоит проводить регулярно комплекс мероприятий, банальнейших, но о которых почему-то забывают многие пользователи, в том числе и довольно опытные. Когда наступает тепло, стоит обновить термопасту (если у вас обычный компьютер), пропылесосить внутренности, очистить кулеры от пыли. Что компьютер, что ноутбук не стоит ставить так, чтобы перекрывать все его вентиляционные отверстия. Если у вас в комнате невыносимо жарко, то стоит купить кондиционер с установкой — так и вам самим будет проще жить и работать дома, и компьютер будет работать без нареканий.
Оптимальная температура работы процессора — ниже двадцати градусов. При шестидесяти-семидесяти он выходит из строя, начинают перегорать микроплаты. Конечно, пожара у вас в комнате не случится, но пересобирать компьютер — тоже приятного мало. Да и при менее страшном перегреве ПК сразу начинает тормозить, работать гораздо медленнее. Так стоит ли доводить даже до этого, если можно предупредить проблему?