11.05

Вечные ценности

Вечные ценности

Когда-то спутниками уважающего себя человека были трость, цилиндр и часы на цепочке. Времена меняются: теперь ими стали мобильник, гарнитура и ноутбук. Почему так происходит? Потому что времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Тяжелые короба стационарных компьютеров хороши для профессионалов и офисных работников; для личной жизни, бытового общения в сети и каких-то текущих задач удобнее использовать компьютер, который можно переносить с места на место. Впрочем, даже ноутбуки, кажется, уже не до конца удовлетворяют требованиям времени, которые звучат как "Легче, компактнее, универсальнее". Когда основным положительным качеством любого нового дивайса, от компьютера и до мобильного телефона, становится всё уменьшающийся объём корпуса и возрастающая лёгкость, ноутбук начинает казаться и слишком громоздким, и слишком тяжёлым.

Неужели их время прошло, и вместо того, чтобы купить ноутбук надо искать что-то полегче? Отнюдь. Есть вещи, которые остаются ценными вне зависимости от превратностей суетной моды. Да, кажется, что нетбук куда удобнее; но стоит вам с ним поработать месяц-другой, как вы увидите все его недостатки. Крохотный объем оперативной памяти едва выдерживает два открытых браузера зараз, вайфай ловится под настроение и не дальше, чем метрах в двадцати от источника. Если вы предпочитаете диски, а не флэш-накопитель, приготовьтесь покупать внешний дисковод. И это еще не говоря о среднем сроке службы: ноутбук и лет через пять-семь остается вполне на ходу, а нетбук... проживёт годика два и то хлеб.

Вот такие вот вечные ценности компьютерного рынка.