Репитер сотового сигнала – усилитель сотовой связи

Репитер сотового сигнала - усилитель сотовой связи

Что необходимо знать об усиление сигнала сотовой связи

С недавних пор, активное использование сотовой связи для выхода в сеть интернет, привело к созданию большого количества технологических новинок в области телекоммуникаций. Полный функционал появившихся девайсов уже опробовали на себе как жители объектов городской, так и жители объектов загородной недвижимости.

Тенденции развития:

На смену бустерам, передающим усиленный сигнал сотовой связи на мобильный телефон по кабелю, только для одного абонента, пришёл репитер.

Репитер – это беспроводной усилитель сигнала  сотовой связи, который устраняет шумы, выделяет передающую частоту и усиливает её мощность, обслуживая одновременно несколько абонентов разных операторов, работающих в различных частотных диапазонах. Сравнить модели репитеров и оценить все возможности систем усиления сигналов сотовой связи вы можете тут.

В условиях быстрого роста количества клиентов сотовых операторов обеспечить надёжность передачи голосовой информации, СМС сообщений, а теперь и интернет-трафика на большие расстояния телекоммуникационным компаниям обеспечить довольно сложно. В связи с этим, использование системы усиления сотовой связи в условиях слабого радиосигнала, будь обычная городская квартира, офисное помещение, территория культурно-развлекательного центра или объект загородной недвижимости – стало обычным делом.

Основные элементы системы:

Простейшая система усиления сотовой связи состоит из трёх основных элементов: внешней антенны, репитера и внутренней антенны, с подробной схемой можно ознакомится тут.

Репитер – активное устройство, выполняет функцию двухстороннего усилителя. Внешняя антенна принимает сигналы с базовой станции. Внутренняя антенна обеспечивает покрытие сотовой связи на заданной площади. Все элементы системы соединены между собой 50-Ом высокочастотным кабелем с низкими потерями.

Абоненты, находящиеся в зоне действия системы усиления сотовой связи, могут свободно перемещаться по территории, где гарантированно покрытие сигнала, и свободно пользоваться телефонами таких операторов как: МТС, Мегафон и БиЛайн, – работающих в стандартах GSM-900/1800/2000.

Читайте также:  Nokia. Синоним качества

Для загородных объектов или больших развлекательных центров, например, кафе, ресторанов оборудование будет иметь разную комплектацию. Выбор усилителя сотового сигнала сводится к выбору следующих элементов: 

– Репитер ( выбирается мощность в зависимости от заданной площади ); 

– Внешняя и внутренняя антенна ( на основании уровня входного сигнала выбирается модель антенны и КУ );

– Делитель мощности ( количесво определяется  структурой сети);

– Кабельные коммуникации и крепёжные элементы.

Наиболее надёжные в работе, а значит и наиболее популярные марки ретрансляторов это: репитер Picocell и Remotek. В настоящий момент данное оборудование способно работать в GSM, DCS, UMTS и LTE – стандартах, соответственно на частотах: 900, 1800, 2000, 2500 МГц. Причём чем больше частота, тем меньшую проницаемость сквозь препятствия имеет радиосигнал.

Если за городом из за небольшого трафика выгоднее использовать GSM900, то в городской черте, в связи с высоким траффиком чаще применяют GSM1800. В сочетании со стандартами 3G 2100 МГц или 4G 2500 МГц, применяющимися для передачи интернет-трафика, репитеры на частоте 1800 МГц, создают максимальные удобства для абонентов и гарантирую максимальную скорость передачи данных.

Репитер в автомобиль

Хотим отдельно осветить тему об усилении сотовой связи в автомобиле. Как правило в движущимся объекте сотовая связь становится неустойчивой из-за быстрой смены базовых станций операторов при движении. Но выходом является установка автомобильного репитера в салоне или в багажнике, который обеспечит усиление сигнала всех операторов. Комплектация такого усилителя такая же, как у стационарного ретранслятора: внешняя и внутренняя антенны, и «независимый» репитер, который обслуживает несколько абонентов одновременно. Питание репитера осуществляется через прикуриватель или от бортовой сети питания 220В через адаптер.

Преимущества использования автомобильного репитера в малом потреблении мощности и высоком КПД в режиме передачи сигнала. Автомобиль превращается в мобильный офис благодаря усилителю сотового сигнала связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector