Лицензия или не лицензия?

Легальный софт… Как много копий сломано об этот вопрос. Должен ли весь софт быть легальным, или же можно качать программы бесплатно, причём вне зависимости от официальной позиции разработчиков…

Безусловно, пиратские программы – это плохо. Причём с этим утверждением сегодня согласны не только рядовые пользователи и сами разработчики, но и законодательство. Но совершенно другой вопрос – а нужны ли вообще пиратские программы, если существует немало программ-аналогов. Да, они не предложат всей глубины и красоты, но для пользования, причём весьма удобного пользования, они вполне подойдут. Да и скачать бесплатно программы, которые находятся в свободном доступе, несложно.

Сложнее дела обстоят, когда нужна какая-то узкоспециализированная программа. Здесь приходится решать, стоит ли искать аналог (а порой даже несколько), платить деньги или нарушать закон. Последнее чревато крупными штрафами. Аналоги найти можно, однако далеко не всегда это получается быстро. А есть ещё один интересный вариант – скачивание бета-версии. То есть, урезанной версии, не всегда со всеми функциями. Большая часть фирм предпочитает сегодня пользоваться именно бета-версиями, если у них не хватает денег на приобретение полной лицензии. Фирмы покрупнее сперва считают, что будет выгоднее – покупка или бета-версия. Но в итоге обычно приобретают лицензию – этот шаг быстро окупается.

В общем, решать, конечно, вам. Главное – помнить о том, что нелицензионный софт сегодня – серьёзный риск, что существует масса аналогов и бета-версий и что в ваших силах найти решение для себя.

Читайте также:  Опера Мини для смартфона и телефона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector