
IMEI – это идентификатор мобильного оборудования. А если конкретнее, то это десятичное пятнадцатиразрядное число, вшитое в телефон. В первых 8-ми цифрах закодирована марка и модель телефона, а в остальных — серийный номер и контрольное число. Как становится понятно из описания, IMEI прошивается на заводе для идентификации устройства в сети. Как правило, узнать свой идентификатор можно, посмотрев на упаковку или под батарею телефона.
При авторизации телефона в сети, он передает свой ИМЭЙ оператору, что позволяет определить, по какому мобильнику абонент звонит и даже определить его местонахождение (в пределах нескольких десятков метров). Также с помощью IMEI мобильный оператор имеет возможность заблокировать аппарат, сделав его бесполезным. В России, обычно, аппараты не блокируются, а отслеживаются с целью, например, возврата владельцу.
Нужно отметить, что смена imei возможна, но во многих странах, в том числе и в РФ, уголовно наказуема (статьи 272 и 273 УК РФ), в случае, если телефон вам не принадлежит. Перепрошивка устройств нестандартными прошивками является нарушением авторских прав. А если ИМЭЙ был изменен на телефоне, который принадлежит кому-то другому, то можно попасть и под статью о краже.
Технически сменить IMEI легко в старых телефонах и телефонах китайского производства – для таких аппаратов потребуется только ПО и кабель для подключения телефона к компьютеру. В более новых моделях программного обеспечения будет недостаточно – потребуется частичная замена микросхем. Также, в некоторых случаях возможна частичная смена ИМЭЙ, которая заставляет телефон посылать неверный ИМЭЙ, не изменяя его. После каких-либо операций, вроде перепрошивки – частичная смена будет затерта и аппарату вернется его родной номер. Некоторые аппараты (например, Samsung) позволяют сбросить ИМЭЙ на заводской с помощью кода, вводимого с клавиатуры, но работать это будет только при «частичной» смене IMEI и введение кода вернет все настройки быстро и необратимо.
Если необходимо изменить ИМЭЙ, то делать это приходиться на свой риск, кроме УК РФ, который запрещает такие действия, может просто сломаться телефон (например, из-за скачка напряжения в процессе прошивки). Сам процесс прошивки занимает немного времени, но если подходить к вопросу без практики и, тем более, без теории, то с 90% вероятностью, получится мертвый телефон.