12.04

Устройство офисной техники

Устройство офисной техники

Офисная техника стала сегодня просто нормой работы для всех учреждений, где приходится сталкиваться с бумажной волокитой. Копирование, распечатка, отправка по факсу – без этих возможностей просто не мыслим никакой офис. Однако далеко не каждый сотрудник офиса знает принцип работы всех этих устройств.

Что такое принтер, сегодня знает каждый ребенок, а еще лучше известен данный прибор школьникам и студентам. Если раньше приходилось все рефераты и доклады писать от руки, набирая заголовки с помощью трафарета, то сегодня лучшие друзья ученика – это компьютер и принтер. С ними любой, даже самый бессодержательный текст, сможет выглядеть представительно. Но не всякий пытливый мальчишка проникал во внутренности таких аппаратов и плохо, скорее всего, представляет, как они работают.

Подавляющее большинство современных принтеров – это струйные или лазерные. Очевидно, что такие названия им даны из-за принципа работы. Можно рассмотреть сначала тот, что появился раньше – струйный. Уже из названия понятно, что в процессе печати участвует струя, но что за струя, не проясняется. В действительности же такой принтер оснащен специальным соплом – небольшим отверстием, через которое из картриджа с краской подаются чернила. Под действием электрического тока или нагревания из сопла выдавливается мельчайшая капля краски, которая мгновенно отпечатывается на бумажном листе. Благодаря такой технологии обеспечивается высокое качество печати, скорость работы устройства, при этом изображение остается устойчивым к размытию водой. Принтеры такого типа заслуженно завоевали себе место в офисах и квартирах.

Лазерные приборы работают несколько иначе, чем их струйные собратья. Типичный представитель лазерных принтеров – Xerox Phaser 3100 MFP, и в нем главная роль отведена специальному фотобарабану. Первоначально этой детали присваивается равномерный статический заряд, после чего с помощью светодиодного лазера на его поверхности наносится невидимый рисунок. Этот рисунок снимает статическое электричество с определенных зон, после чего к ним притягивается тонер. Остается только прижать барабан к бумаге, чтобы тонер остался на ней. Однако порошковая красящая смесь еще не закреплена на поверхности и при малейшей попытке стереть размажется по листу. Именно поэтому последним этапом перед выходом бумаги становится термическая обработка. Особая печь закрепляет краску, и текст припекается к листу. Качество печати настолько высоко, что приближается к офсетной. Именно поэтому лазерные модели сегодня считаются наиболее предпочтительными.

Подготовлено по материалам сайта www.tcbereg.ru.