Сложное в повседневном

Изобретение пылесоса — один из технологических прорывов века еще девятнадцатого, но окончательный свой вид, привычный нам и обладающий, по сути, всеми почти характеристиками современного пылесоса, они обрели приблизительно в сороковых годах века двадцатого.

В чем, в сущности, ноу-хау, технологический прорыв-то? В том, что впервые человек приручил вакуум — пустоту, образующуюся при исчезновении воздуха. Такой вакуум является естественным состоянием космического пространства, но никак не нашей земли. И вот, было обнаружено, что при создании вакуума перед каким-то узким отверстием, всё, находящееся перед этим отверстием втягивается внутрь за счет перепада давления. Например, если в космической станции будет дыра, то космонавта вполне может в нее засосать — в дыру размером с кулак, да.

Но вместо страха пришел изобретательский зуд, подсказавший, как использовать, приручить это свойство вакуума. И получился пылесос: он засасывает всё, что подносится к рабочему отверстию (даже, например, руку — но тяга тут послабее, чем в космосе, конечно). Дальше было делом техники придумать, куда и как отправлять засосанную уже пыль. Так появился мешок-пылесборник (сменный, естественно), потом — система циклонов, потом — водяные фильтры, они же аквафильтры, где пыль смешивалась с водой и воду можно было спокойно выливать после уборки… Теперь купить пылесос — обыденное дело, и мало кто задумывается, какие серьезные научные открытия лежат за этим простым бытовым прибором, и какие перспективы открывает для современной науки «прирученный вакуум»…

Читайте также:  Современные подарки. Что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *