
Лицензионное ПО. Долгое время в России только усмехались над этим словосочетанием. Даже не каждая фирма приобретала лицензию. Ставились пиратские системы, пиратские программы. Чуть позже, когда законодательство ужесточило меры наказания, ситуация немного поменялась.
Более радикальные изменения начались, когда начались гонения. Назовём это так. Проверки ходили по офисам и накладывали весьма серьёзные штрафы на провинившихся. Тогда фирмы начали приобретать лицензионные программы и ставить часть программ, которые распространялись свободно. На самом деле, если вдуматься, существует масса аналогов. Единственный их недостаток — далеко не все готовы тратить массу времени и сил на то, чтобы переучиться. Не говоря уже о переходе на другие системы. Можно ради интереса посчитать, сколько денег займёт простой фирмы, пока сотрудники будут со скрипом осваивать тот же Linux, учиться действовать в абсолютно новой для них среде, выяснять, как пользоваться программами, которые они видят впервые в жизни. А если ещё вспомнить, что, несмотря на то, что в резюме многие врут на тему своего умения обращаться с компьютерами…
В общем, картина складывается нерадостная. Гораздо проще узнать, сколько стоит microsoft office 2013 лицензия и другие программы, и станет ясно, что дешевле и проще заплатить здесь, нежели переучивать работников. И гораздо, гораздо выгоднее, чем нарваться на весьма серьёзный штраф. Ведь после него всё равно придётся приобретать лицензионное программное обеспечение. Так почему бы не предпринять меры заранее?