22.04

Нужны ли футболу высокие технологии?

Нужны ли футболу высокие технологии?

Без сомнения, чем динамичнее протекает футбольный матч, тем лучше: его отличие от тенниса, Формулы-1 или американского футбола очевидно. Те, кто ратует за использование специальных технологий, не должны забывать об этом.

Чем шире распространяется футбол, тем больше технологий находит в нем свое применение. После «Евро-2012» Кубок мира 2014-го года в Бразилии станет самым высокотехнологичным футбольным мероприятием на свете. Можно спорить, говоря, что это принесет пользу игре, но арбитрам это точно пойдет во вред.

Вы скажете: «Арбитры ошибаются!». Да, но им приходится быстро решать, был фол или нет, а игроки иногда жульничают - это футбол. Конечно, можно посмотреть видеозапись на качественной панели телевизора Филипс или Samsung с высокой детализацией, но представьте, как это отразится на игре.

Можно понять тех, кто призывает к точности в наш век богатых спонсоров и заоблачных футбольных гонораров. Посмотрите на современные бутсы: новые легкие материалы, невиданный дизайн - просто фантастика! Однако между справедливостью и желанием избежать ошибок есть разница. Ошибки будут всегда. Футбол - очень быстрая игра, и решения принимаются в считанные мгновения. Тот, кто придумал технологию фиксации голов (Goal-line technology, GLT), предполагал, что засомневавшийся арбитр остановит игру и попросит специалиста в телестудии дать точный ответ: пересек мяч линию ворот или нет. Но что если другая команда в этот момент начнет контратаковать? Откуда вам знать, что вы не помешали им забить? Конечно, если гол был, тогда все нормально, а если нет, значит, вы остановили течение игры и, возможно, не дали забить гол. Выходит, снова нечестно.

В тех видах спорта, где предусмотрены регулярные паузы, это не страшно. Но в футболе нужно бежать не останавливаясь, стало быть, игра чрезмерно усложнится. Джефф Херст в финале Чемпионата мира 1966 года забил в ворота немецкой команды такой быстрый гол, что его вряд ли удалось бы разглядеть на видеозаписи.

Между прочим, технология GLT при этом далеко не идеальна. Когда ее тестировали в Дубае, вратарь накрыл мяч со встроенным датчиком и система не сработала. А если технология ненадежна, значит, она не делает игру более справедливой, следовательно, применять эту технологию нет смысла. Так что с внедрением высоких технологий в футбол лучше спешить, а предварительно все хорошо обдумать.