18.03

Автолизинг – лучший способ расширения автопарка

Автолизинг – лучший способ расширения автопарка

Покупка автотранспортного средства давно стала предметом лизинга – современного инструмента финансирования. За последние несколько лет рынок лизинга, создавая хорошие финансовые условия для клиентов лизинговых компаний, существенно вырос. Теперь различные производственные структуры и предприятия охотно берут авто в лизинг. Наибольшим спросом пользуются, как правило, все автомобили представительского класса, среди которых BMW, Mersedes, IVEKO, Renault, Mitsubishi. Автомобили этих марок покупают руководители предприятий малого и среднего бизнеса для личного пользования или для своих сотрудников. Учредители небольших компаний охотно пользуются возможностью приобрести автомобиль за счёт средств собственного предприятия.

Используя лизинг, можно сформировать целый автопарк из тех автотранспортных средств, которые нужны предприятию, занимающимся определённым видом деятельности. Некоторые направления бизнеса, особенно ориентированные на оказание транспортных и строительных услуг, применяют специальную дорогостоящую технику. Покупка грузовых автомобилей, тягачей для перевозки фур, цистерн может оказаться очень затратной как для начинающего предпринимателя, так и бизнесмена с большим стажем работы на рынке. По стоимости машин на рынке автотехники тягачи оказываются в лидерах, поэтому очень правильным решением становится купить тягач в лизинг. В этом случае компания сможет пользоваться техникой, исключив огромные капиталовложения. Приобретённый в лизинг тягач уже успешно используется для получения прибыли, а деньги компании не изымаются из оборота. В сравнении с кредитом, оформление документов для приобретения техники в лизинг происходит намного быстрее – максимальный срок рассмотрения пакета документов составляет пять дней. Кроме того, расходы на лизинг указываются в налоговой декларации, что уменьшает сумму уплаты налогов и добавляет некоторые льготы по налогообложению, что является существенным стимулом для приобретения автотранспортных средств в лизинг.

При передаче автомобиля новому владельцу заключается лизинговый контракт, в котором указываются ежемесячные или полугодовые выплаты за аренду автотранспортного средства. Стоит напомнить, что проводить выплаты нужно регулярно, придерживаясь установленного графика, не задерживая поступления денег. Сумма выплат согласовывается при подписании лизингового контракта с каждым арендатором, взявшим в лизинг автомобиль. При этом учитываются финансовые возможности нового владельца. Форс-мажорные обстоятельства, по которым выплаты невозможны, всегда оговариваются при составлении контракта и могут быть пересмотрены, в том числе продление срока и изменение суммы выплат.

Когда истекает действие лизингового контракта, арендованное имущество подлежит возврату лизинговой компании. Однако довольно часто пользователь составляет лизинговое соглашение, которое даёт ему право выкупить автомобиль или продлевает лизинговый контракт.

Большинство лизинговых компаний предоставляют клиентам гибкий график платежей, делая лизинг более выгодным, чем кредитование. Лизингодатель также занимается страхованием техники, помощью при дорожно-транспортных происшествиях, контролем исправности автомобилей. Для организаций, которые делают ставку на быстрое и эффективное развитие, сохраняя высокий продуктивный уровень, лизинг становится очень популярным способом покупки машин и пополнением собственного автопарка.