Портативный пирометр – правила пользования

Несмотря на то, что портативный пирометр очень прост в обращении, все же существуют определенные правила, которыми не стоит пренебрегать. В первую очередь следует понимать, что на исследуемый объект, вернее на его температуру, не должны влиять предметы находящиеся рядом. Исключение составляют случаи, предусмотренные технологическим процессом.

Следующее ограничение касается угла, под которым производится измерение. Дело в том, что в инструкции по эксплуатации ясно написана очередность действий, которую следует произвести:

— Навести оборудование на исследуемый объект.

— Нажать на кнопку.

— Никуда не отводя оборудования ждать вывода результата на табло.

Однако реалии жизни бывают таковы, что наведение пирометра прямо на объект не всегда является возможным. Большинство изделий данной категории допускают наличие угла до 60 градусов. При этом получаемые данные все еще будут соответствовать фактическим показателям.

Следующее ограничение касается месторасположения изделия, вернее свободы доступа к нему. Дело в том, что если путь преграждает стекло или другая прозрачная поверхность, то точных данных получить не представляется возможным. Цифры, выводимые на табло, будут искажены неучтенной погрешностью. Вернее оборудование будет производить измерение температуры стекла, а не того изделия, которое находится за ним.

Сферы использования пирометров

В первую очередь это промышленность и строительство. То есть те отрасли, где технологический процесс предусматривает периодическое проведение измерений. Обязательными они являются для металлургических комбинатов, химической промышленности, пищевой отрасли. Без них изготовление качественного пластика, полиуретановых изделий невозможно.

Разумеется, данный прибор имеет определенную степень погрешности в выдаваемых данных. На эти цифры большое влияние имеет такой показатель, как излучающая способность исследуемого тела. В настоящее время практически все производители бесконтактных пирометров учли эту особенность использования выпускаемых ими изделий и разработали специальную таблицу с коэффициентами для большинства существующих материалов и наиболее распространенных сплавов. Поэтому применяя для определения температуры данный тип оборудования, вы можете быть полностью уверенными в достоверности полученного результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *