03.09

Если оконный кондиционер покрывается льдом.

Если оконный кондиционер покрывается льдом.

Если на оконном кондиционере появился лед, то многие считают, что причина в недостатке газа в блоке, но это не всегда так.

Порой необходима простая чистка кондиционера, чтобы решить проблему, так как блоку просто не хватает обдува воздухом.

Итак, чтобы вытащить фильтр оконного кондиционера надо потянуть за “уши” которые торчат из под пластмассовой лицевой панели. В некоторых случаях приходится отвинчивать лицевую панель, что тоже просто, главное найти несколько саморезов которыми она закреплена. После того, как фильтр вынут, положите его в раковину или ванну (подойдет так же тазик с водой) и замочите раствором для чистки посуды на 1-2 часа. После этого вытащите и протрите фильтр щеткой.

Второй проблемой льда на оконном кондиционере является загрязнение конденсатора на внешнем блоке. Это такие соты, через которые теплый воздух выбрасывается наружу, чтобы его почистить необходимо разобрать кондиционер самостоятельно, либо вызвать сервис кондиционеров, чтобы они выполнили эту работу. Если конденсатор грязный, то теплый воздух не попадает на улицу, а остается внутри, и из-за этого внутри трубы плохо охлаждаются.

Следующей причиной появления люда в оконных блоках может служить неисправность в работе компрессора. Обычно проявляется это следующим образом, блок работает, дует –лед образуется , потом все резко выключается и течет вода из кондиционера. Это уже должны решать мастера, вот тут помогут решить проблему с капающим блоком.

Еще одной причиной может служить нехватка фреона в блоке. В этом случае обычная дозаправка должна помочь убрать лед из блока. Главное, чтобы сервисники определили есть ли утечка, а то возможен вариант когда они дозаправят, а через неделю проблема появится снова. Это говорит о том, что большая утечка и требуется ремонт трассы.

Очень большая мощность оконного кондиционера способна вызвать обледенение на блоке. Как не странно, но это так и вызвано тем, что кондиционер не успевает выработать конденсат. Поэтому если вы берете обычную сплит-систему выбор мощности не так критичен, то в оконниках это серьезная проблема и на это надо обращать внимание.

Ну и если за окном низкая температура (такое часто происходит в середине или конце осени) то испаритель на блоке может покрываться льдом. В этом случае надо проветрить помещение и обеспечить холодный воздух в помещении с помощью дополнительной вентиляции.

Это основные причины образования льда. Но помните самое главное – оконные кондиционеры это вымирающие динозавры, и если появились проблемы, то может лучше поставить нормальную сплит-систему и забыть о проблемах лет на десять ?