
Япония — островное государство с высокоразвитой промышленностью, является передовой экономической державой. Это страна высочайшей культуры, где чтят свои вековые традиции, государство с богатейшей историей, в которой присутствует трагический период: на сегодняшний день это единственная страна, пережившая ядерную атаку.
Поскольку познать всю многогранность культуры и увидеть все достопримечательности Японии за одну поездку невозможно, существует множество туров в зависимости от вашего вкуса и интересов, которые вам обеспечит туроператор по Японии. Одним из интереснейших вариантов проведения отпуска станет путешествие в префектуру Нагасаки. Префектура с одноименным административным центром является весьма привлекательным городом для туристов, можно сказать, настоящим раем, объединяющим далекое прошлое с современным, первозданную природу с возможностью отдохнуть на великолепных пляжах. Познать трудную и одновременно очень интересную историю Нагасаки можно, посетив ее административный центр.
Нагасаки — особенный город, самый западный — географически и по сегодняшнему укладу жизни большинства жителей. Префектура Нагасаки — военный и интеллектуальный форпост Японии, лицом обращенный к странам Юго-Восточной Азии, Китаю и Европе. Фантастически насыщенная история Нагасаки увлечет любого любознательного жителя нашей планеты.
Исторически европейцы — португальцы, голландцы, англичане, французы, русские и не только — стремились завязать с Японией близкие отношения. Как только в Нагасаки построили порт, туда уже в 1571 году прибыл европейский корабль. В целях развития торговли с европейцами самурайский правитель Омура Сумитада принял христианство; в 1580 году передал контроль над городом иезуитам, а еще через два года отправил посольство в Рим. Дальнейшие отношения с европейцами складывались не всегда гладко, но сегодня Нагасаки — международный центр, который даже часто называют «маленьким Римом». Здесь самая крупная христианская община, количество церквей которой превышает количество синтоистских святилищ и буддийских монастырей вместе взятых.
Но есть в Нагасаки памятник чудовищной гибели людей от первой в истории Земли атомной бомбардировки, унесшей в считанные мгновения десятки тысяч человек. В Музее атомной бомбы и в парке Мира вы в полной мере прочувствуете ответственность человечества за судьбу планеты. Несмотря на свои катастрофические разрушения и человеческие потери сейчас Нагасаки восстановил свою былую славу и интересен любому туристу, а сами японцы путешествуют по всему миру, в том числе в туры в Корею, где посещают объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и катаются на горных лыжах. Можно смело утверждать, что для россиян, даже самых взыскательных, префектура Нагасаки — настоящая Мекка. Здесь вы получите незабываемые впечатления от грозных замков феодалов, средневековых самурайских усадеб, изящных, шикарных вилл западного образца; горячих минеральных источников; островков девственной природы и, конечно, великолепных пляжей.
А еще Нагасаки — один из главных центров японской сталелитейной промышленности, кораблестроения и туризма, достижения которого в этих областях были представлены на международной выставке уже в 1934 году. Достопримечательности Нагасаки гармонично соединили японские традиции с западным мировоззрением. К ним можно отнести памятник на холме Нисидзака, где были распяты 20 японских христиан и 6 иностранцев; старейшую католическую церковь Оура в неоготическом стиле, национальное сокровище Японии, построенную французскими миссионерами в 1846 году; буддийский монастырь Хонрендзи, основанный воинствующими монахами в 1620 году; собор Ураками — всемирно известный символ Нагасаки, построенный в 1925 году, разрушенный в 1945 и восстановленный в 1959 году, и другие интересные объекты.
Эмблема Нагасаки напоминает бумажного журавлика по ассоциации с очертаниями городского порта, который получил название «порт журавля». Деревом—символом Нагасаки служит сальное дерево. В 18 веке китайские купцы привезли его в Нагасаки, после чего выращивание этого дерева распространилось по всей Японии. Цветок-символ Нагасаки — гортензия, открытый, как это ни странно, не японцами, а немецким врачом Зибольдом в начале 19 века и названный им в честь своей возлюбленной Отаки, жительницы этого города. Путешествие в префектуру Нагасаки чем-то напоминает туризм и отдых в Сингапуре. Но ни с чем не сравнится цветущая в парках и садах Сакура, японская вишня. Гостеприимные японцы вас обязательно угостят специальными пирожными «сакура мочи»; готовят их из риса и красных бобов, без лишних сладостей, а украшают листиками сакуры, считающейся одним из символов самураев — розовые цветки вишни опадают, не засыхая, что олицетворяет гибель воина в расцвете сил. Нагасаки ждет вас.