18.04

Стиральные машины: от корней до наших дней

Стиральные машины: от корней до наших дней

Когда-то в старые добрые времена бельё стирали на берегу реки. Чтобы оно лучше отстирывалось, его тёрли о камни и песок. Моряки же привязывали свои тельняшки к канату и кидали за борт, туда, где бурные струи воды смывали с него всю грязь. Конечно, в процессе использовалось и открытое давным-давно мыло, сделанное из золы и жира, придуманное ещё в Древнем Риме.

А когда были созданы институты, которые занимались патентами, то сразу начались попытки придумать что-то, что сможет сделать стирку легче. Кто-то наверняка ещё помнит стиральные доски, которые и стали одним из первых изобретений, и было это ещё в 1797-м году. А в 1851-м была создана и запатентована самая первая стиральная машинка с вращающимся барабаном. Она даже была похожа на современные. Но вообще, патентов на подобные изобретения за те годы было выдано очень много, хотя далеко не все изобретения были жизнеспособными. Например, та машинка, которая стирала за один раз одну рубашку, вряд ли имела смысл. Зато та, которая стирала целую дюжину - вполне. К сожалению, из тех лет мало что известно про ремонт стиральных машин, зато известно, что работала стиральная машина одного золотоискателя от десяти мулов. Есть подозрение, что те, кто хотел постирать своё бельё у него, расплачивались щедро, что неудивительно, ведь дело было на Аляске.

С 1961-го года валики для отжима тоже стали одной из обязательных частей любой стиральной машинки. А до конца позапрошлого века машинки работали на "живой" силе - животного или человека. Революцию в этом произвело создание мотора. Но в те времена, примерно до 1920-го года, машинки в основном использовались в прачечных (которые берут своё начало в "мужских" городах, где стиркой занимался кто-то определённый, а не каждый по отдельности), но создание бытовой стиральной машинки, а также многих других электроприборов, сделало ненужной прислугу и позволило многим хозяйкам избавиться от такой тяжёлой работы, как стирка. Ну, не совсем избавиться, но сделать её гораздо проще.

Сегодня стиральные машинки есть кажется в каждом доме, и очень хорошо, что ремонт стиральных машин Москва доступен и выполняется высококвалифицированные специалистами. При этом сегодня существуют самые разные стиральные машинки, хотя сильнее всего хозяйки любят стиральные машинки-автоматы, которые сами проводят полный цикл стирки: непосредственно стирку, полоскание и отжим, позволяя сэкономить массу времени и качественно выстирать бельё.