Каким был самый маленький динозавр в мире

Какого размера были самые маленькие динозавры?

Динозавры, не обладавшие способностью к полёту, были настоящими гигантами мезозоя. Они достигали размеров, о которых нынешние сухопутные млекопитающие не могут даже мечтать. Это относится, кстати, и к плотоядным ящерам, а не только к травоядным монстрам с неимоверно длинными шеями.Какого размера были самые маленькие динозавры?

Однако птицы, потомки динозавров, гораздо миниатюрнее. Достаточно упомянуть колибри – пернатых длиной менее 6 сантиметров, которые откладывают яйца размером с кофейное зернышко. В этой связи учёные не перестают спорить о том, существовали ли когда-либо крошечные нелетающие динозавры. Палеонтологам удалось найти следы как минимум нескольких видов небольших ящеров. В 1999 году были обнаружены останки микрораптора, который не превышал метра в длину. Затем были извлечены ещё более миниатюрные кости – например, анхиорниса, масса тела которого оценивается всего в 110 грамм. Хотя тут вполне возможно, что это был ещё детёныш.

Найти что-то мельче этого будет невероятно сложно, если вообще возможно. Чтобы окаменелый скелет сохранился в течение миллионов лет, он должен быть похоронен в осадочных породах. Что весьма проблематично, если из-за слишком малого размера труп становится добычей падальщиков, способных разгрызть и переварить все кости. Даже если эти останки где-то сохранились, найти их будет очень непросто. Это ведь не бедренная кость тираннозавра, на которую невозможно не обратить внимания, если наткнуться на неё, допустим, при рытье траншеи.

Впрочем, это не мешает исследователям идентифицировать миниатюрных динозавров по косвенным доказательствам их существования. Как это произошло в Южной Корее, где были обнаружены великолепно сохранившиеся отпечатки их ног. По-научному эти окаменелости называются «ихнотаксонами». В данном случае они принадлежали виду, которому дали название «minisauripus». В 2019 году была опубликована статья, в которой учёные показали фотографии идеальных отпечатков кожи, сохранивших рисунок крошечных чешуек длиной всего до половины миллиметра. Этого было достаточно, чтобы понять, что они не оставлены птицами или их предками. И практически все эти следы имели длину менее трех сантиметров.

Ихнотаксоны
Ихнотаксоны

По понятным причинам ученые не очень охотно делают какие-то выводы только на основании таких свидетельств, однако за неимением лучшего они в данном случае оценили длину динозавра в 28 сантиметров, а его вес всего в несколько десятков грамм. Если взять в качестве примера современных живых существ, он по указанным параметрам был похож на черного дрозда. Можно бы было предположить, что отпечатки принадлежат детёнышам велоцирапторов или других похожих ящеров, однако все следы были приблизительно одинакового размера. Если бы они были оставлены подрастающим поколением, то логично бы было предположить, что где-то есть и отпечатки взрослых особей, но ничего такого учёными замечено не было.

Та же самая команда исследователей опубликовала свидетельства существования динозавра ещё меньшего размера. Он оставлял следы длиной всего в сантиметр. Учёные назвали этот вид «Dromaeosauriformipes rarus». По их мнению, формой тела он напоминал велоцираптора и во взрослом состоянии мог бы поместиться в человеческую ладонь. Хотя здесь не исключена вероятность того, что это детёныш какого-то более крупного вида. Всё вышеописанное говорит о том, что рядом с огромными динозаврами в эпоху мезозоя на Земле жили крошечные представители этой породы, о которых до сих пор практически ничего не известно. И чем больше мы узнаем о них, тем лучше будем представлять прошлое планеты, которую населяем.

В янтаре нашли останки самого маленького динозавра мезозоя. По размеру он схож с колибри

Эта находка перевернула представления палеонтологов о том, что все пернатые динозавры и первые протоптицы были крупными существамиЧереп нового вида Oculudentavis khaungraae Xing Lida/AAAS via EurekAlert

В кусочке янтаря из Мьянмы ученые нашли череп и части тела самого маленького из известных науке динозавра Земли. Его возраст – почти 100 миллионов лет. Новый вид исследователи описали в статье для научного журнала Nature.

В янтаре нашли вшей возрастом 100 млн. лет. Вероятно, они питались перьями динозавров

“Останки позвоночных животных сохраняются в янтаре крайне редко. Их открытие всегда становится своеобразным “окном” в мир самых маленьких динозавров и других животных. Уникальная анатомия нового динозавра говорит о том, что его останки принадлежат одной из самых маленьких и при этом древних протоптиц”, – рассказал один из авторов исследования, доцент Скриппсовского колледжа (США) Ларс Шмитц.

За последние два десятка лет палеонтологи радикально изменили свои представления о том, как выглядели динозавры и первые птицы и как проходила их эволюция. Теперь ученые считают, что почти у всех динозавров было оперение, многие из них высиживали яйца и ухаживали за потомством, а на роль “потерянного звена” эволюции сейчас претендует сразу несколько видов древних протоптиц.

Читайте также:  Android на x86

Фактически все эти открытия были сделаны благодаря раскопкам на северо-западе Китая и на территории Внутренней Монголии (автономного района КНР), где ученые нашли сотни отпечатков тел древних птиц и пернатых динозавров, которые жили на Земле во времена первой половины мелового периода (от 145 до 113 млн. лет назад). Они сохранились благодаря уникальным условиям формирования пород, которые защищали тела погибших протоптиц и динозавров от разложения до их окаменения.

В других уголках Земли, как отмечает Шмитц, ученые находят останки миниатюрных динозавров гораздо реже. К примеру, четыре года назад соавторы Шмитца совершили первую уникальную находку такого рода, обнаружив фрагмент янтаря в северной Мьянме. В нем оказалось крыло древней протоптицы.

Янтарная птица

Это открытие заставило ученых продолжить раскопки в Мьянме в надежде открыть другие окаменелости такого рода. Недавно эти усилия принесли очередное открытие – фрагмент черепа самого миниатюрного пернатого динозавра Земли. Ученые нашли его в кусочке янтаря.

Новый вид палеонтологи назвали Oculudentavis khaungraae в честь одного из его первооткрывателей, Хаунга Ра, а также необычных глаз и зубов этой рептилии, не похожих на аналогичные части анатомии птиц и динозавров. Масса его тела составляла всего 2,9 грамма, что очень близко к массе самой небольшой современной птицы – колибри-пчелки (Mellisuga helenae).

Открытие столь миниатюрного динозавра, как отмечает Шмитц, ставит под сомнение устоявшееся представление о том, что все пернатые динозавры и первые протоптицы были достаточно крупными и не занимали те экологические ниши, которые сегодня оккупировали небольшие пернатые.

Динозавр-“колибри” питался не нектаром цветов или растительностью, как современные птицы. Он был дневным хищником, охотился на мелких насекомых и другую беспозвоночную живность, которая населяла леса середины мелового периода. Вдобавок, некоторые черты его анатомии были больше похожи на устройство аналогичных частей тела ящериц, а не птиц или динозавров. Ученые пока не знают, почему это так, а не иначе

Посвященный открытию видеоролик от журнала Nature. Credit – Nature/Youtube’

Изучение подобных различий между современными птицами и их древними “кузенами”, как надеются ученые, поможет им понять, что подтолкнуло предков Oculudentavis khaungraae в сторону уменьшения, а не увеличения размеров, как это было характерно для большинства других динозавров.

Самые маленькие динозавры в истории были размером с воробья

Рапторы

Науке известны как сравнительно небольшие динозавры, велоцирапторы и ютарапторы высотой с человека, так и совсем крошечные – «китайский микрораптор» не вырастал больше современного воробья. Найденные следы Dromaeosauriformipes, отпечатки на древнем грунте, имеют всего лишь 1 сантиметр в длину.

И это был именно динозавр, причем активный и весьма агрессивный хищник. След двупалый, по распределению давления видно, что третий палец представлял собой поднятую над землей острую шпору. Это типичные признаки хищника, вероятно, стайного типа. Но есть одна загвоздка – по отпечаткам лап не удается понять, это взрослая особь или детеныш?

Даже если речь идет о детенышах, а взрослые особи были куда больше, Dromaeosauriformipes rarus остается одним из самых маленьких динозавров в истории. Увы, ученые почти не надеются найти его костяк, опять же, из-за таких размеров кости могли легко раскидать другие животные или они банально истлели из-за малого количества вещества. Зато известен возраст отпечатков — 110 млн. лет д.н.э.

Самый маленький динозавр, скелет которого удалось восстановить


Мы привыкли считать динозавров этакими монстрами, огромных размеров. В какой-то мере это так, если не учитывать того факта, что среди этих древних рептилий встречались довольно маленькие представители. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить исторический музей в Лос-Анджелесе, где выставлен скелет самого маленького динозавра. Вы не поверите, но длина его тела составляла всего 70 сантиметров, при весе менее килограмма.

Этот вид  древних рептилий обитал в Северной Америке, а его останки были найдены палеонтологами на территории США, в штате Колорадо. Произошло это в 1970 году. Всего были найдены останки четырех динозавров, которые включали в себя: черепа, кости, фрагменты позвоночника. При их изучении было установлено, что они принадлежали трем доисторическим рептилиям, невероятно малых размеров, относящихся к виду «Fruitadens haagarorum». Они являлись эндемиками Северной Америки.

Предполагаемый возраст останков составил 150 миллионов лет. Получается, что эти маленькие быстроногие динозавры обитали на нашей планете во времена юрского периода. По всей вероятности они были всеядными, и могли  питаться как растительной, так и пищей животного происхождения. Собственного говоря, этим и объясняется феномен их долгожительства.

До этой находки самым маленьким динозавром являлся Hesperonychus, останки которого были найдены палеонтологами в той же части Северной Америки. Размером он был с домашнюю кошку, и весил не более двух килограммов. Этот малыш жил примерно 75 миллионов лет назад, во времена позднего мелового периода. Ученые сравнивают его с велоцираптором. Правда в данном случае речь идет не о размерах, а о строении тела и образе жизни.

Читайте также:  Asus Padfone - "матрёшка" от Asus

Если вы думаете, что на этом история самых маленьких динозавров, некогда обитавших на нашей планете, закончилась, то глубоко ошибаетесь. Совсем недавно канадские палеонтологи обнаружили на территории своей страны ископаемые останки древнего динозавра. По их мнению,  он являлся самым маленьким из всех, ранее известных их представителей. На основании проведенного анализа ученые пришли к заключению, что возраст останков составлял примерно 70 миллионов лет. Размером это существо было с курицу, ну а питался он как растительной пищей, так и насекомыми. Находку назвали Albertonykus borealis. Своим внешним видом этот динозавр напоминал птицу. У него был длинный клюв, некое подобие крыльев, и хорошо развитые лапы.

Шесть лет понадобилось ученым, чтобы провести идентификацию останков и определить принадлежность динозавра к какому-то роду. В конечном итоге его  отнесли к семейству Alvarezsauridae. Парадокс заключается в том, что  ископаемые останки представителей данного семейства были обнаружены не только на территории Северной Америки, но также в Азии и Южной Америке. Вполне вероятно, что туда совершила миграцию некоторая их часть. Что касается нашего героя, то скорее всег он был насекомоядным.

Самые маленькие хищные динозавры

Любой человек представляет себе динозавра в виде свирепого ящера устрашающих размеров, скалящего огромную пасть и крушащего все на своем пути. Действительно, большинство древних рептилий обладало гигантскими размерами, поражающими воображение. Об этом говорят многочисленные находки отдельных фрагментов и даже целых скелетов ископаемых ящеров. Однако не все динозавры были гигантами, среди них встречались отдельные виды, которых природа, словно в насмешку, наделила ростом курицы. Эти крошечные создания многочисленными стаями шныряли среди зарослей реликтового папоротника, стараясь не попасть под ноги своих огромных сородичей и выискивая еще более мелкую добычу.

Почему же до недавнего времени ученые так мало знали об этих удивительных крошках? Именно малый рост сыграл с ними злую шутку. Кости этих динозавров были настолько легки и хрупки, что не выдержали проверку временем и практически не сохранились до настоящего времени. Лишь единичные находки позволили этим маленьким рептилиям заявить о себе.

Компсогнат
Этот ящер снискал славу самого мелкого хищника юрского периода. Длина его не превышала метра, а вес достигал всего двух килограммов. Он передвигался на быстрых задних ногах, имел длинный хвост и подвижную голову. Юркий динозавр охотился на насекомых и ящериц. Всего было найдено три скелета компсогната. Два из них обнаружили на территории Европы в середине девятнадцатого и в конце двадцатого века, а один скелет сохранился в России и был найден совсем недавно, в 2010 году. Благодаря этим находкам ученым удалось восстановить облик и повадки ископаемого динозавра.

Компсогнат

Нквебазавр
Единственный фрагмент скелета этого ящера был найден в 2000 году в Африке, вблизи пустыни Сахары. Скорее всего останки принадлежали детенышу. К особенностям строения этих ящеров можно отнести наличие длинных пальцев, позволявшего захватывать добычу. В кишечнике сохранились так называемые желудочные камни, которые обычно предназначены для перемалывания растительной пищи. Это позволило ученым сделать вывод о всеядности нквебазавров. В длину динозавр не превышал метра и являлся современником компсогната.

Сципионикс
Прекрасно сохранившийся скелет этого ящера был найден на территории Италии в конце двадцатого века. Скелет, принадлежавший детенышу динозавра, порадовал ученых обширной базой для исследований, ведь окаменелые останки сохранили структуру не только мягких тканей животного, но и его внутренних органов. Скорее всего, тело ящера было покрыто примитивными перьями. Он передвигался на задних ногах, поддерживая тело с помощью хвоста. Размер взрослых особей, по оценкам ученых, достигал двух метров. Динозавр жил в меловом периоде и являлся хищником. Во всяком случае, среди не переваренных остатков пищи ученые обнаружили ящериц и рыбу.

Сципионикс

ТОП-10 самых маленьких и самых больших динозавров

Чаще всего динозавры представляются крупными существами, но на самом деле за миллионы лет существования рептилии имели самые разные размеры.

Самые маленькие

Первое место: микрораптор

Фото: Fred Wierum/Wikipedia

С перьями и четырьмя примитивными крыльями (по одному на каждой конечности) микрораптор раннего мелового периода напоминал попугая, но с крайне странными мутациями. Тем не менее это был настоящий раптор, хоть и по размерам он был всего около 60 сантиметров от головы до хвоста, а весил несколько килограммов. Учитывая вес микрораптора, палеонтологи считают, что он питался насекомыми.

Читайте также:  Возвращение к истокам? Переосмысление Galaxy S5

Второе место: лариозавр

Фото: Carnegie Museum of Natural History/Wikipedia

Лариозавр обитал в морях, но размером был всего около 60 сантиметров и весом около девяти килограммов. Это одна из самых маленьких морских рептилий, обнаруженных на сегодня. Лариозавры вымерли в конце триасового периода, а им на смену пришли более крупные и свирепые плиозавры и плезиозавры.

Третье место: микроцератопс

Фото: Johan Scherft

Микроцератопс, также известный как микроцератус, — самый маленький представитель отряда цератопсов. Он был примерно 25 сантиметров в высоту, 60 сантиметров в длину, а весил около семи килограммов. В отличие от своих куда более крупных сородичей — например, трицератопса и пентацератопса, — микроцератопс передвигался на двух ногах. Его ближайшим родственником был пситтакозавр — один из немногих динозавров, съеденных мезозойскими млекопитающими, а не наоборот.

Четвертое место: рапторекс

Фото: Nobu Tamura/Wikipedia

Тираннозавр рекс — король всех динозавров — был примерно 12 метров от головы до хвоста и весил семь-восемь тонн. Однако один из его родственников — рапторекс, проживавший около 60 миллионов лет до него, весил всего лишь в районе 70 килограммов. Стоит также упомянуть, что некоторые считают нанотираннуса самым маленьким тираннозавром, но сегодня принято считать, что на самом деле он был юным Ти-Рексом.

Пятое место: европазавр

Фото: Nils Knötschke/Wikipedia

Когда речь заходит о зауроподах, люди чаще всего представляют себе огромных травоядных размером с дом — вроде диплодока и аргентинозавра. Но европазавр был немногим больше современного быка — около трех метров в длину и весом менее тонны.

Исполины.

Первое место: аустропосейдон магнификус

Фото: Vitor Silva

В 1953 году в бразильском муниципалитете Президенти-Пруденти в пригороде Сан-Паулу выкопали часть позвоночника и ребро. Эти окаменелости находились в музее более 60 лет до того момента, как бразильские исследователи смогли изучить их и объявить в 2016 году, что они принадлежат новому виду титанозавров. Размеры этих окаменелостей указывают, что взрослый аустропосейдон магнификус был 25 метров в длину. Судя по слоям агриллита и песчаника окаменелостей, он жил между 84 и 66 миллионами лет назад.

Второе место: дредноутус

Фото: Steveoc 86/Kevin Yan/Wikipedia

Дредноутус был одним из самых крупных титанозавров. Он имел 26 метров в длину и весил около 59 тонн. Останки дредноутуса были обнаружены в каменных отложениях Южной Патагонии в Аргентине, где он проживал около 77 миллионов лет назад. Сейчас науке известен только один вид дредноутуса — Dreadnoughtus schrani.

Третье место: паралититан

Фото: Prehistoric-Wildlife.com

Впервые Paralititan stromeri — единственный известный вид паралититана — был описан в 2001 году, после более ранних раскопок в 300 километрах от Каира. Тогда обнаружили 1,69-метровую бедренную кость, а также фрагменты лопаток, костей передних ног, зубов и позвонки. Открытие такой огромной бедренной кости позволило палеонтологам предположить, что паралититан мог бы потягаться размерами с самим аргентинозавром. В длину этот исполин был от 25 до 30,5 метра, а весил от 60 до 75 тонн. Жил паралититан в середине мелового периода, примерно 94 миллиона лет назад.

Четвертое место: титанозавр Patagotitan mayorum

Фото: The Ancient Ones

Судя по размеру, Patagotitan mayorum мог быть самым крупным сухопутным животным всех времен. Считается, что весил этот динозавр около 70 тонн, а в длину был 37,2 метра. Хотя некоторые ученые считают, что эти цифры преувеличены. Patagotitan mayorum проживал в Патагонии примерно 95-100 миллионов лет назад.

Пятое место: аргентинозавр

Аргентинозавр известен науке с 1993 года. Изначально, в 1987-м на ранчо в Аргентине была выкопана окаменелость размером со взрослого человека. Фермер решил, что это кусок окаменелого дерева. В 1993 году выяснилось, что это окаменелость позвонка, принадлежавшего новому виду зауроподов.

Несмотря на то что целых скелетов аргентинозавра не было обнаружено, расчеты размеров этого динозавра показывают, что в длину он был от 37 до 40 метров, а весил от 90 до 100 тонн.

Источники

  • https://poznavaemoe.ru/kakogo-razmera-byli-samye-malenkie-dinozavry/
  • https://nauka.tass.ru/nauka/7951515
  • https://www.techcult.ru/science/6022-samye-malenkie-dinozavry
  • http://dinozavrikus.ru/kakoj-byl-samyj-malenkij-dinozavr
  • http://dinozavrikus.ru/samye-malenkie-xishhnye-dinozavry
  • https://vokrugsveta.ua/animals/top-5-samyh-malenkih-i-samyh-bolshih-dinozavrov-01-12-2018

[свернуть]
Adblock
detector