Google представили 72-кубитный квантовый компьютер Bristlecone

72-кубитовый чип поможет исследователям понять уровень ошибок и масштабируемость.

Как и у любой другой крупной технологической компании, у Google есть желание стать первыми, кто достиг квантового превосходства — точки, где квантовый компьютер может запускать определенные алгоритмы быстрее, чем классический компьютер. Сегодня объявлено, что Google считают, что их 72-кубитный квантовый компьютер Bristlecone станет первым, кто сможет этого достичь. Согласно отчетам Лаборатории Google Quantum AI, это может стать «убедительным доказательством принципа построения квантовых компьютеров большего масштаба».

Одним из самых больших препятствий для квантового превосходства является частота ошибок и последующая масштабируемость. Кубиты (квантовая версия традиционных бит) очень нестабильны, из-за чего большинство квантовых систем могут удерживать стабильное состояние кубита менее 100 микросекунд. Google полагает, что квантовое превосходство может быть «удобно продемонстрировано» с 49 кубитами, а ошибка с двумя кубитами ниже 0,5 процента. Предыдущие квантовые системы от Google дали ошибки при использовании двух кубитов 0,6 процента, что теоретически звучит как незначительная разница, но в мире квантовых вычислений это весьма существенно.

Тем не менее, каждый чип Bristlecone имеет 72 кубита, что может помочь смягчить некоторые из этих ошибок, но, как говорит Google, квантовые вычисления — это не просто кубиты. «Эксплуатация устройства, такого как Bristlecone при низкой системной ошибке, требует гармонии между полным пакетом технологий, начиная от программного обеспечения и управляющей электроники до самого процессора», — пишет команда в блоге. «Правильное решение требует тщательной разработки систем с несколькими итерациями».

Google в течение многих лет отчитывались о своих усилиях в области квантовых вычислений — в 2015 году специалисты с гордостью объявил о прорыве, который показал огромный потенциал для квантовых алгоритмов, но у каждой другой крупной технологической компании есть аналогичные новости. IBM работает над универсальным квантовым компьютером для использования в бизнесе, в то время как Microsoft также изучает эту область. Гонка, безусловно, направлена ​​на квантовое превосходство, но, как пишет исследовательская группа Bristlecone, «есть надежды, что она ее выиграет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector