
Google любит хвастаться своей способностью предотвращать установку вредоносного ПО для Android, и, по-видимому, у него есть повод гордиться в 2017 году. В прошлом году компания удалила из своего магазина более 700 000 приложений, которые нарушали правила Play Stores (70-процентное увеличение по сравнению с 2016 годом), и это весьма хороший шаг — предотвращать их установку чтобы избежать проблем.
Благодаря множеству новых методов машинного обучения было поймано 99% приложений с подозрительным содержимым до того, как они были установлены на смартфоны. Google Play Protect способно обнаруживать вредные приложения, которые могут совершить мошеннические действия, красить информацию или совершать перехваты. Хотя их было не так много, механизм сократил количество установок раз в десять, как говорит Гугл. Десятки тысяч вредоносных программ и приложений, которые могли также разжигать ненависть, имели порнографическое содержимое или иные незаконные элементы, также были удалены. Были удалены и программы, внешне копирующие разрешенные, но с другим содержимым.
Google полностью осознает, что его система не является абсолютно надежной и что некоторые приложения по-прежнему проскальзывают через защиту. Тем не менее, улучшения налицо.
Важно подчеркнуть и то, что это лишь один элемент из системы безопасности Андроид, и существуют проблемы, которые сложно или вообще невозможно решить. Хотя Google Play Services защищает смартфон, существуют и другие меры безопасности, доступные для широкого спектра версий Android, однако учтите, что большинство телефонов Android не работают с недавними выпусками операционной системы. Если есть исправление, требующее более новой ОС, вы влипли.
И помните, что многие пользователи Android в Китае и других странах не имеют доступа к Play Маркету. Они вынуждены находить и устанавливать приложения через сторонние магазины, некоторые из которых далеко не так тщательно следят за своим контентом. Конечно, если однажды Play Store появится в Китае (но для этого ему придется согласиться на цензуру и другие компромиссы), но это все еще оставляет большой кусок Android-мира в более уязвимом положении.