В Гонолулу запретят использовать смартфоны и телефоны во время перехода проезжей части

Количество аварий с печальным исходом растет из-за того, что все больше людей не могут оторваться от своих гаджетов. Даже на время перехода проезжей части. В крупных (да и не только) городах не раз пытались принимать меры, чтобы заставить людей отвлечься на реальную жизнь, когда они переходят дорогу. Были предприняты даже попытки вносить поправки в закон. Однако первый серьезный шаг предприняли в городе Гонолулу, США. Это первый крупный город, где принят закон о том, что если вы переходите улицу, уткнувшись в телефон, вы должны будете заплатить штраф. Размер штрафа зависит от того, первый раз вы попали под статью или уже не первый. Единственная поправка — вы не будете оштрафованы, если вы вызываете службу спасения 911.

Гонолулу имеет серьезную причину вносить такие поправки. Мэр города Кирк Колдуэлл говорит, что в его городе больше всего дорог, чем в других городах США, так что штрафы будут иметь серьезное влияние даже по сравнению с такими городами, как Нью-Йорк и Сан-Франциско. В целом же с 2000 по 2011 года по вине пешеходов с телефонами случилось более 11 000 инцидентов. И большая часть их произошла еще даже до популяризации смартфонов.

Конечно, есть и проблемы. Критики закона утверждают, что лучше информировать людей о том, что смартфон нужно использовать более ответственно. Это лучше, чем прибегать к помощи полиции. Есть и другие преступления, с которыми надо бороться, кричат оппоненты. Однако самая большая проблема — это заставить людей соблюдать закон. Полиция может смотреть на такие нарушения сквозь пальцы. Штраф может быть просто формальностью.

Однако авторы уверены, что если им при помощи этого закона удастся заставить хоть несколько человек обратить внимание на то, что они делают, предотвратить хоть несколько аварий — то закон приняли не зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector