Соучредитель Wikipedia запускает Wikitribune для борьбы с поддельными новостями

Соучредитель Википедии Джимми Уэйлс собирается заняться вычислением поддельных новостей, используя свои наработки. Wikitribune (Викитрибуна) будет использовать пожертвования для найма опытных журналистов. Эти люди будут работать с волонтерами и иметь доступ к редактированию фактов, новых тем, субтитров.

«Это будет первый раз, когда профессиональные и гражданские журналисты будут работать бок о бок, как равные, пишущие статьи, редактируя их по мере развития и в любое время поддерживаемые сообществом, проверяющим и перепроверяющим факты», говорит Уэйлс.

Существование и успех Викитрибуны будет зависеть о пожертвований людей, верящих в свою миссию и журналистику. Сайт будет охватывать традиционные новости стран, международную политику, науку, технологию и специальные темы, выбранные подписчиками. «Посмотрите на сообщество биткойнов. Они очень активные и занятые своими делами. В этой области есть много новостей, и я думаю, они с удовольствием могут выделить деньги, нанять журналиста и проследить за расходами».

Статьи в Викитрибуне будут включать подробные источники, ссылки на полные стенограммы, видео и аудиозаписи интервью. Статьи читателей перед публикацией должны быть одобрены штатным редактором. Эти два механизма, как надеется Уэльс, создадут новостную культуру, которая будет прозрачной и точной, используя опыт журналистов, сбор новостей, проверку фактов. Однако управлять такой массой людей будет непросто. Впрочем, Уэльс настроен оптимистично. Мало кто считал, что Википедия просуществует так долго, и хотя сайт далек от совершенства, он смог избежать многих проблем с неточностями.

Надежда на то, что одна и та же культура, созданная редакторами Википедии, расцветет в Викитрибуне, теплится в сердце Уэльса. Впрочем, надежда подкреплена тем, что этому будет помогать бизнес-модель сайта — без привлечения рекламодателей сайт может избежать историй, направленных на то, чтобы заставить читателя перейти по ссылке. Такие подходы снижают доверие читателей.

Читайте также:  Видеозвонки в Full HD

С эпидемией «поддельных новостей» пытается справится множество компаний. YouTube проводит семинары в Великобритании, чтобы научить молодежь находить фиктивные истории. Google показывает результаты проверки фактов, такие как PolitiFact и Snopes. Facebook купил и опубликовал множество полностраничных газетных объявлений в Германии с основными советами по проверке фактов. Несмотря на эти усилия, проблема сохраняется. Политики в Великобритании проводят расследования в связи с появлением фальшивых новостей, и британские газеты обратились к более глубокому исследованию роли Facebook и Google в ее распространении.

Уэльс считает, что Трибуна — новая, лучше финансируемая и творчески организованная идея. Джошуа Бентон, директор Лаборатории Журналистики из Гарварда, в этом не так уверен. «Есть множество людей, которые, если все будет сделано правильно, будут рассматривать Трибуну как надежную платформу. Но наверняка будут и те, кто будет «фиксить» новости», говорит он BBC.

Ну, а мы ждем запуска проекта и посмотрим, что из этого выйдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector