Некоторые продукты Lenovo не поддерживают Linux. С комментариями компании

Кажется, Lenovo просто не может выпустить продукты без проблем с прошивкой. Пользователи Линукс обеспокоены тем, что некоторые из ноутбуков Lenovo, таких какYoga 710 и Yoga 900 не позволяют установить предпочитаемую операционную систему. Они отмечают, что твердотельные накопители используют такие режимы RAID, которые не позволяют установить Linux. Неприятно еще и то, что обращения с жалобами в компанию не помогло.

Сотрудники техподдержки закрыли все темы на форуме, а эксперты по продуктам на Best Buy утверждают, что Yoga 900 — это так называемый Signature Edition, заточенный под Windows 10 Home, и это означает, что было некое соглашение с Microsoft. Что интересно, на Yoga 900 ISK2 отсутствует пометка о том, что это Signature Edition. Да, это было бы весьма неприятно — узнать, что по крайней мере некоторые системы целенаправленно созданы с невозможностью установки платформ, отличных от Windows.

Однако если бы все было так просто. В обоих последующих комментариях экспертов уже говорится, что блокировка была ненамеренной. Совместимость с Linux является вопросом ядра операционной системы и драйверов для распознания конфигурации SSD RAID. Это, конечно, неприятно, но по крайней мере позволяет предположить, что Lenovo поступили так ненамеренно.

engadget.com попросили прокомментировать ситуацию на тему дальнейших действий, в том числе нет ли у Lenovo и Microsoft планов по созданию программы для Signature, чтобы исправить ситуацию. На что компания выдала следующий ответ: они заявили, что линия Yoga требует очень специфических, сложных и уникальных драйверов, а не только для контроллера RAID, и вероятно не только они мешают установке Linux.

«Как компания номер 1 по производству ноутбуков, мы по прежнему сосредоточены на создании ценных продуктов для наших покупателей. А также на создании уникальных инновационных форм-факторов, таких, как Yoga. Наши потребительские ноутбуки Windows специально разработаны и тщательно протестированы на ОС Windows 10. Yoga 900 / 900S с их возможностью разворота на 360 градусов специально разработаны для увеличения функциональности сенсорных окон 10 виндовс. Дизайн Yoga требует специфических, сложных, уникальных драйверов, которые требуют еще большего количества испытаний, чтобы обеспечить производительность в своем классе с ОС Windows 10. Для поддержки этих ноутбуков и нашего производства ведущего дизайна ноутбуков, которые можно поворачивать на 360 градусов, мы использовали режим контроллера жесткого диска, который, к сожалению, не поддерживает Linux и поэтому не позволяет его установить. Помимо ограничения жесткого диска остальные расширенные возможности дизайна скорее всего также не позволят работать с приложениями Linux».

Читайте также:  Microsoft отдали инсайдерам Windows 10

«Lenovo не намеренно блокируют клиентов, использующих другие операционные системы, такие как Linux на Yoga или любом из иных устройств компании и полностью согласна на установку Linux и широкому спектру подходящих продуктов Эти продукты перечислены на нашей странице поддержки: https://support.lenovo.com/us/en/documents/pd031426«

Microsoft также категорически отрицает, что это их система блокирует установку Linux. Они повторяют слова техподдержки Lenovo.

«Lenovo недавно начала использовать RAID на SSD-накопителей в определенных конфигурациях продукта, которые требуют дополнительных драйверов и данных для поддержки всех функций системы. Более подробную информацию можно найти на их странице поддержки — Https://support.lenovo.com/us/en/documents/pd031426. Недавние заявления о проблемах при установке программного обеспечения, связанные с Microsoft Signature являются неточными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector