24.03

Хакеры начали угонять машины при помощи радио

Хакеры начали угонять машины при помощи радио

Ресурс The Telegraph сообщил о новом способе угона машины, который начали использовать взломщики. Казалось бы, не так-то просто угнать машину... Но нет. Слишком умными они становятся, и вместе с ними умнеют и любители халявы.

На этот раз в поле зрения хакеров попали машины. Для угона используется усилитель радиосигнала, который повышает мощность сигнала брелка, используемого для блокировки и разблокировки дверей. Даже на расстоянии сотни метров брелок в кармане владельца срабатывает, усилитель увеличивает его мощность, и двери машины открываются. Ну, а дальше преступник может как угнать машину, так и утащить все, что плохо лежит в салоне.

И по факту это означает, что все машины, которые идут с дверями, открывающимися без ключей, попадают в группу риска. В Европе уже зафиксированы множественные случаи угона. А сегодня без замков на двери (замков, которые можно открыть только ключом) выпускается 95% машин. Ford Galaxy, Toyota RAV4, Volkswagen Golf GTD, Nissan Leaf... и это далеко не полный список. Всего уже подтвердились случаи для 24 машин 19 производителей.

Способов защиты машины от угона пока не описано. Автопроизводители также отказываются от комментариев.