Новый MacBook – технологично и неремонтопригодно

Новый MacBook – пожалуй, один из девайсов Эппл, который настолько высокотехнологичен, настолько и двояко воспринят публикой. Маркетологов яблочной компании обвиняли в неуёмной жадности, дизайн был назван излишне помпезным… Но вопрос в другом. Ребята из iFixit решили узнать, что будет, если с девайсом что-то случится. И методично разобрали его целиком. И выяснилось, что новый Макбук после поломки скорее всего отправится на запчасти.

Итак, забегая вперёд скажем, что ремонт MacBook почти невозможен. У команды есть шкала ремонтопригодности, и если iPad взял два балла из десяти, то его товарищ по логотипу получил низший балл. Это значит, что гаджет крайне сложно отремонтировать. Его даже вскрыть сложно из-за винтов Pentalobe и нестандартной схемы прокладки внутренних кабелей. Порт ввода-вывода спрятан под шарниром легендарного дисплея Retina.

Сам дисплей – монолитный модуль. Стекла, который есть во многих других моделей, тут нет. так что замена влетит в копеечку, менять придётся всё разом. Процессор и ОЗУ установлены на одной плате… То есть, тоже не поменять отдельно. А батарея приклеена к корпусу. Зачем? Вопрос. Чтобы ремонтировать было сложнее? Хотя вряд ли, скорее всего просто экономили место и вес.

Вопрос – зачем кому-то самостоятельно ремонтировать макбук? Гарантия и прочее… Но пользователи говорят, что дело не в том, что они хотят разбирать свой ноут самостоятельно. Дело в том, что во-первых, далеко не всегда чинить приходится по гарантии. Во-вторых, не в каждом городе есть сервис Apple. И в-последних, далеко не каждый сервис на таких условиях сборки возьмётся за ремонт, и уж явно не каждый сможет справиться с задачей. И людям проще заменить макбук на новый, чем ремонтировать старый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector