01.10

Ожидаем смартфон от Microsoft?

Ожидаем смартфон от Microsoft?

Вскоре после презентации планшетов Microsoft Surface пошли слухи о том, что компания решила разработать собственный смартфон. Конечно, тогда слухи были опровергнуты. Заверениям софтверного гиганта поверили, слухи и пересуды утихли, пока в сентябре в одном из бенчмарков не был замечен "Microsoft Surface Phone".

Сперва его приняли за эмулятор программного обеспечения. Но оказалось, что дело вполне может обстоять серьёзнее. Китайское деловое издание China Times, не раз сообщавшее достоверные сведения, утверждает, что уже четыре месяца Microsoft разрабатывает собственный смартфон в условиях едва ли не государственной тайны, и уже даже найден партнёр, который будет заниматься сборкой. Работать смартфон будет (что ожидаемо) на Windows Phone 8. А увидим мы его в первой половине 2013-го года.

Есть предположение, что данная разработка - следствие недовольства компанией политикой продвижения данной мобильной ОС их партнёром, финской компанией Nokia. Видимо, Microsoft ожидал других результатов.

Итак, если слухи окажутся правдой, то Nokia заимеет весьма серьёзного конкурента в лице собственного же партнёра. А для тех, у кого WP - последняя надежда остаться на плаву, это будет весьма нехорошо. Журналисты уже отмечают, что отношения между фирмами стали хуже. Об этом косвенно свидетельствует и то, что компании Samsung дали возможность показать свой флагман на WP 8 ATIV S. Более того, во время показов аппаратов HTC на сцену взошёл сам Стив Балмер, что демонстрирует, что для Microsoft данный смартфон не менее важен, чем Люмии от Nokia.

Вообще, история с тайной разработкой планшетов показала всему миру, что Микрософт умеет держать втайне свои достижения до момента их публичной демонстрации. Так что тайная разработка смартфона вполне вероятна. И их выход весьма сильно пошатнёт позиции Нокиа - дизайн вряд ли подкачает, ПО - тоже. Потому что два самых сильных плюса у них - это беспроводная зарядка и камера. Но будут ли они играть решающую роль? Впрочем, всё это может быть лишь слухами...