
Российский союз страховщиков (РСА) выступил с предложением о внесении изменений в законодательство и ПДД. Предложение сейчас находится на рассмотрении, и каких-либо конкретных действий по нему пока нет.
Суть предложения РСА состоит в том, чтобы сделать установку видеорегистраторов с поддержкой системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обязательной для всех автомобилистов. Я думаю, почти все автолюбители знают, что такое и как работает видеорегистратор, но вот зачем ему может понадобиться поддержка ГЛОНАСС?
Видеорегистратор непрерывно фиксирует на видео все, что происходит на дороге впереди автомобиля, проставляя даты и время. ГЛОНАСС поможет добавить к видеоинформации еще и информацию о скорости движения Вашего авто в тот или иной момент.
Со слов РСА, это нововведение призвано уменьшить количество пробок из-за мелких аварий, а это основная масса пробок вообще. Схема будет выглядеть приблизительно так – попав в мелкую аварию, Вам не нужно будет вызывать сотрудников ГИБДД, для фиксации факта ДТП и получения справки, необходимой для получения страхового возмещения.
С помощью этой схемы можно будет, попав в мелкую аварию продолжать движение, если это возможно, а в страховую компанию предоставить запись видеорегистратора и на основании ее требовать страховое возмещение. То есть появиться возможность оформлять ДТП по так называемому «Европейскому» протоколу, без участия инспектора ГИБДД.
Также, эта система поможет снизать количество случаев мошенничества, так как страховая компания сможет сама убедиться в реальности факта ДТП.
К идее страховщиков в Госавтоинспекции относятся положительно, так как, частенько сами пользуются показаниями видеорегистраторов. Главный референт по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов прокомментировал это так: «Очень часто материалы видеорегистратора помогают не только нашим сотрудникам, но и судьям при рассмотрении материалов по факту ДТП. Ведь согласитесь, одно дело когда мы располагаем только замерами с места аварии и показаниями самих участников ДТП, и совсем другое, когда есть независимый свидетель — видеорегистратор».
Пока еще не известно примут ли это предложение, обяжут ли участников дорожного движения устанавливать видеорегистраторы, и самое главное, если все-таки примут, то как все это будет работать?
Автомобилисты, кстати, в большинстве своем не особо рады перспективам будущих расходов, однако не отрицают того, что с радостью поставят этот видеорегистратор, если он реально поможет сократить временной промежуток от момента ДТП до момента получения страхового возмещения.
Однако, стоит задуматься о том, кто будет производить и поставлять эти аппараты, как будет проверяться подлинность видеозаписей и какова будет их цена. Согласитесь, будет очень обидно, если только какая-то определенная компания получит право на поставки таких регистраторов и стоимость их будет равняться трем стоимостям обычного видеорегистратора.
Второй неясный момент – что если авария произошла в тоннеле или в ином месте, где ГЛОНАСС попросту не видит авто и не имеет ни малейшей возможности зафиксировать его скорость? Третий момент состоит в том, что видеорегистратор записывает непрерывно, но только тогда, когда двигатель заведен. Что делать, если Вас «стукнули» на парковке?
Вопросов очень много, а вот с ответами ситуация диаметрально противоположна. В любом случае, наш народ смекалист и легко сможет обманывать эту схему. К примеру, используя подавители сигнала GPS/ГЛОНАСС. В таком случае прибор не сможет фиксировать скорость Вашего автомобиля и доказать Вашу вину в ДТП станет сложнее.
В общем, хитрецы всегда найдут как выкрутиться, а Вам я могу пожелать только ни гвоздя, ни жезла и аккуратнее на дорогах!
http://www.youtube.com/embed/4iaZ4HPYWXI (пример работы регистратора с фиксацией скорости движения авто через ГЛОНАСС)