«Серые» смартфоны без риска?

Вовсе необязательно в целях экономии приобретать «серый» аппарат с рук на каком-то рынке у сомнительных типов или в интернет-магазинчиках, где смартфоны стоят на 20-30% дешевле, чем на прилавках магазинов.

Возникает, правда, вопрос — откуда такие цены. Откуда вообще на рынке появляется «серый» товар? И какие могут быть проблемы при покупке таких аппаратов.

Во-первых, это нелегальные поставки, которые никак не могут продать там, куда они поступили. Допустим, отгрузили в какую-нибудь Францую несколько тонн HTC Sensation, а он там непопулярен совершенно. И часть от остатков некие очень добрые товарищи взяли и привезли в Россию. Конечно же нелегально, потому что только так можно сэкономить более 20% стоимости — 18% на НДС, 5% пошлины и ещё какие-то налоги, составляющие немалую долю официальной цены. Вот такой «серый» аппарат совершенно безопасен — он вполне официален. Правда, без положенного «белым» аппаратам бесплатного сервисного обслуживания и не факт, что на русском языке, но это решается перепрошивкой.

Во-вторых, махинации. Отремонтированные аппараты, бракованные и так далее. «Подводный камень» тут один — такие аппараты не распознать. Можно попробовать посмотреть, сколько стоят такие же аппараты в других магазинах, правда. Так, если «серый» LG Prada 3.0 в большей части магазинов стоит, допустим, 17 000р, а где-то 12-13 000, то стоит задуматься. Ну и, конечно, внимательный осмотр смартфона может показать много нового — далеко не все интернет-магазины готовы озаботиться приданию смартфона «товарного» вида после ремонта.

Отсюда вопрос — а можно ли вообще гарантированно купить «серый» смартфон без лишних рисков? Можно. Достаточно купить его в европейском или азиатском интернет-магазине, сэкономив те же 20%, перепрошить по получении — и вуаля. Риск только в одном — смартфон могут украсть по пути. Но такое бывает очень редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector