
Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) и крупнейшие операторы мобильной связи заключили договор о сотрудничестве. Итогом этого союза должна стать единая база идентификаторов сотовых телефонов.
Кражи сотовых телефонов в последние годы приобрели поистине грандиозные масштабы. В Нью-Йорке менее, чем за год, было похищено около двадцати шести тысяч электронных устройств, при этом 81% гаджетов приходится на мобильные телефоны. В Вашингтоне по сравнению с 2007-м годом показатели 2011-го больше почти вдвое.
Однако у каждого телефона есть код IMEI, и базы данных с кодами украденных и потерянных мобильных уже есть в нескольких странах Европы и в Австралии. Обсуждается возможность создания такой базы и в России.
Суть создания базы в том, что если владелец лишился своего телефона, он звонит оператору и сообщает о потере. Оператор заносит код в базу данных. Подключение к сети устройства с этого момента невозможно.
T&T, Sprint, T-Mobile и Verizon за полгода собираются запустить собственные базы, а потом объединить их. Есть надежда, что к ним присоединятся и региональные операторы.
Sprint и Verizon в настоящее время отслеживают гаджеты по номерам ESN (Electronic Serial Number). Данная возможность есть благодаря работе с сетями CDMA. Однако AT&T и T-Mobile пока работают в GSM и работают с сим-картами.
Чтобы преступникам было ещё сложнее работать с крадеными аппаратами, операторы собираются добиваться уголовной ответственности за смену IMEI.