13.04

Android признан самой незащищённой мобильной ОС

Android признан самой незащищённой мобильной ОС

По мнению экспертов Trend Micro в настоящее время самой наименее защищённой мобильной ОС является Android, а самой защищённой - Blackberry. Об этом говорится в последнем отчёте компании.

Согласно исследованиям, самой надёжной системой можно считать Blackberry 7.0 OS от канадской фирмы-производителя смартфонов Research in Motion. Её и ещё три операционных системы, Android, iOS, Windows Phone, сравнивали по уровню защищённости при использовании системы корпоративными пользователями.

При тестировании было принято несколько критериев проверки - аутентификация, защищённость программ, наличие встроенной защиты, возможность очистки смартфона и встроенный файрвол и другие. Система Blackberry набрала 2,89 баллов, что считается просто отличным результатом.

Второе место было отдано iOS от компании Apple, которая сумела набрать 1,7 баллов. На третьем стоит Windows Phone с 1,61 баллов. Android набрал всего 1,21 балла.

Автор отчёта говорит, что система Blackberry выдала отличные показатели, заметно превосходя остальные ОС. Были продемонстрированы безопасность корпоративного уровня и гибкие настройки управления и безопасности. Это позволяет рекомендовать платформу для корпоративного пользования.

Низкие же показатели Android обусловлены фрагментацией системы. Невозможность регулярно обновлять систему оборачивается наличием в системе критических уязвимостей в течение долгого времени, говорят в Trend Micro.

На безопасность в iOS во многом влияет отсутствие возможностей подключения сменных накопителей, то есть, физические особенности iPad и iPhone. По словам экспертов, Windows Phone защищена средне.

Технический директор Trend Micro, Римунд Гинс говорит, что сегодня любое мобильное устройство - это определённый риск для бизнеса. Многие мобильные платформы очень активно движутся в направлении обеспечения корпоративных потребностей, но при этом наследие потребительского маркетинга нивелирует прогресс в сфере обеспечения безопасности. Производителям стоит задуматься над своими действиями.