15.02

Windows 8. Коротко о главном

Windows 8. Коротко о главном

Новая система от Microsoft должна выйти совсем скоро, а точнее - уже в конце этого года. Но не просто выйти, а ещё и стать единой для обычных ПК и планшетных ПК. По слухам, совсем скоро появится публичная бета-версия. Ну, и производители софта тоже потихоньку готовятся к новой системе.

Всё новые и новые подробности про новую систему появляются в сети. И вот - ещё одна - кажется, в новой версии не будет такой привычной кнопочки "Пуск"... Ну, по крайней мере, на скриншоте её нет. Но пользователи могут не грустить - часть функций сохранена. Так, переключение из интерфейса UI Metro, созданного для планшетов, к десктопному рабочему столу можно наведя курсор туда, где некогда и была кнопка. А то самое меню можно вызвать клавишей с флажком. Или сочетанием кнопок Ctrl+Esc.

Вообще, на планшетах будут версии для ARM (WOA) и x86/64. Самое интересное - что аналитики уже сейчас говорят, что WOA-планшеты будут дешевле, легче и автономнее. Казалось бы, всё хорошо, если бы не одно "но". Мелкомягкие ясно продемонстрировали, что о старых и сторонних приложениях владельцам устройств на ARM-платформе придётся забыть. Будут ли эти планшеты сильно дешёвыми? Пока неизвестно. Ситуация должна проясниться к концу года.

Пока же планшеты используются в основном как дорогие, мобильные, безумно удобные - но всё же игрушки. Можно долго распространяться про андроид и iOS, но факт остаётся фактом - большая часть корпоративных программ, по крайней мере в нашей стране, работает именно под Windows и мигрировать на что-то другое если и собирается, то медленно и печально. Поэтому предприятия пока снабжают планшетами только само руководство и менеджеров - показать красивую картинку да проверить почту. Так что очень может быть, что появление планшетов на популярнейшей системе сделает их более привлекательными с точки зрения развития и повышения мобильности бизнеса.

Но давайте вернёмся к самой системе. Судя по последним новостям, Windows решили пустить по пути iOS - сделать систему единой для смартфонов, планшетов и обычных ПК. Интерфейс обещается стандартным, интуитивно-понятным. Пока по словам Скотта Зибера, главного менеджера Windows Planning & PC Ecosystem Team, связанные с NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments испытания устройств прошли "на ура". В системе будут уже привычные предустановленные программы, в том числе единый для всех устройств Internet Explorer 10.

О, этот встроенный обозреватель интернета - скажет кто-то, кто привык к другим программам, но хочет видеть у себя восьмую версию. Ему мы можем сказать, что волноваться не о чем - Mozilla уже озаботилась созданием Firefox под Metro для Windows 8. Похоже, разработчики планируют сделать его адаптированным для тачскринов и соответствовать среде в плане дизайна, сохранив ещё и функциональность движка. Посмотрим, удастся ли им это, и насколько будет популярен браузер по сравнению со штатным.