22.02

Ubuntu — заменим системники смартфонами!

Ubuntu — заменим системники смартфонами!

Компания Canonical, разработчики Ubuntu, рассказали о проекте Ubuntu for Android. Цель проекта - заменит системные блоки смартфонами.

Подсоединив смартфон к монитору при помощи HDMI-кабеля, пользователь сможет открыт Ubuntu на большом экране и работать с ней, как с обычной системой. Клавиатура и мышь подсоединяются через USB-интерфейс. Когда смартфон отключат от монитора, он станет обычным смартфоном.

В среде можно будет также запускать приложения для Android и работать со всем контентом смартфона - календарём, списком контактов, файлами.

Ubuntu for Android по планам разработчиков не станет самостоятельной ОС, оставаясь лишь дополнением к Android. Правда, система будет довольно требовательной из-за ПО - запускать её можно будет только если у смартфона двух- или четырёхъядерный процессор и не менее 512Мб RAM, а также HDMI-разъём и док-станция.

Первая версия системы будет совместима только с процессорами ARM. Но в дальнейших планах возможно и совмещение с архитектурой x86.

Самостоятельная установка системы на смартфоны не предусмотрена - устанавливаться ОС будет производителями, которые заключат договор с разработчиками Ubuntu. До этого момента такие возможности предлагались тем, у кого были смартфоны Atrix 4G и Droid Bionic (Motorola) - при подключении монитора можно было увидеть рабочий стол Ubuntu.