06.02

Прощай, Simbian!

Прощай, Simbian!

Финская компания Nokia окончательно попрощалась с одной из своих программных платформ - Simbian. Новые модели и новые модификации больше не будут производиться. Исключение было сделано для Nokia N8, который, судя по всему, и стал "Последним "прощай!"

Моноблок Nokia N8 сегодня по характеристикам стоит даже выше флагмана компании - Nokia N9. Оба смартфона относятся к N-Series компании. Его модификация тоже должна будет относиться к камерофонам - N8 имеет сенсор 12Мп. The Register сообщает, что пока время демонстрации нового камерофона неизвестно. Впрочем, есть мнение, что это произойдёт или на Mobile World Congress в середине февраля, либо на CeBIT в марте.

14 лет в этом году исполняется ОС Simbian, которая была создана в 1998-м году одноимённой компанией, которая была создана несколькими крупными фирмами. Nokia, которая была в числе этих фирм, довольно быстро забрала Simbian в единоличное пользование. В 2011-м году проект был отдан компании Accenture, которая занимается продвижением и разработкой. Но совсем скоро в компании ожидаются сокращения штатов из-за отказа от Simbian.

Что заменит Simbian? Сегодня на этот вопрос уже есть ответ - Nokia заключила контракт с Microsoft и выпустила несколько смартфоноы на Windows Phone 7. Ожидаются и новые смартфоны на этой же платформе. Для того, чтобы окончательно перебраться на Windows Phone 7, Nokia потребуется несколько лет, но точных прогнозов никто пока не даёт. До этого ожидается реализация около ста пятидесяти миллионов смартфонов на Simbian из числа тех, что уже готовы к выпуску. Среди новинок будут и устройства бюджетного класса, и класса hi-end.

По непроверенным слухам последней версией станет ОС Symbian Belle. Причиной отказа от некогда популярной ОС стали финансовые трудности - клиенты в последние годы предпочитали сматрфоны, на которых уже стояли Android и Windows Phone 7, отказываясь от Symbian-устройств.