16.02

Google: Москва-Владивосток.

Google: Москва-Владивосток.

Транссибирская магистраль. Уникальное явление - самая длинная железная дорога в мире. 2 части света, 12 областей и 87 городов. Несколько суток в пути. Хотите увидеть это всё своими глазами? Google представляет всем желающим такую возможность.

От Курского вокзала и до упора - камера снимает из окна вагона всю дорогу. Видео не ускоренное, вы видите путешествие в реальном времени. Хотите наблюдать всю дорогу? Ваше право. Почувствуйте себя пассажиром поезда.

Нет, это не настоящее путешествие. Это - проект Москва-Владивосток: виртуальное путешествие на Картах Google. Кроме наблюдения дороги из окна поезда можно выбрать музыкальное сопровождение. Вам предлагается послушать не только стук колёс, но и Русское радио и три аудиокниги - "Война и Мир", "Золотой телёнок" и "Мёртвые души", или же балалаечную музыку Валерия Щежина.

Некоторые города удостаивались более пристального внимания - съёмочная группа выходила и снимала короткие обзорные ролики. Однако, судя по отзывам, ролики на любителя и вряд ли придутся по вкусам тем, кто любит блоги путешественников.

Сайт интересен не только тем, что он про РЖД, но и тем, что это по сути - отличная демо-версия современных сетевых технологий. Ну и служб Гугла, на которых всё и работает.

Видео залито на YouTube, маршрут отслеживается в Google Maps, движение синхронизировано с видео. На карте можно вдобавок почитать путевые заметки и посмотреть фотографии Антона Ланге. Фотоконтент лежит на Picasa, что уже не удивляет.

В общем, отличный проект для фанатов путешествий и отличная демонстрация того, как на Google Sites можно собрать очень даже неплохой сайт, имея на руках один контент. Браво, господа!