09.02

Apple заплатит штраф за использование марки iPad в Китае

Apple заплатит штраф за использование марки iPad в Китае

Многолетняя тяжба между гигантской компанией Apple и Proview Technology подошла к своему концу. Дело в том, что китайская фирма ещё в далёком 2000-м году зарегистрировала марку iPad и вместе с ней право продавать устройства с таким названием на территории Китая и нескольких соседних стран.

Компания Apple в 2006-м году использовала подставную компанию IP Application Development для того, чтобы приобрести права на тот же брэнд. При этом, когда Apple пришла на рынок Китая, перспективнейший для них рынок сбыта, одним из первых их действий была подача иска к компании Proview Technology. Причиной подачи иска было якобы незаконное использование товарного знака.

Тот процесс закончился проигрышем Apple. Суд решил дело в пользу Proview Technology, засомневался в законности сделки, которая не даёт Apple права использовать марку iPad в Китае.

Сейчас же Apple обязана выплатить штраф в размере тридцати восьми миллионов долларов государству и заключить с Proview Technology или соглашение, или приобрести у компании права на марку iPad - только в этом случае продажи планшета iPad на территории Китая будут законны, в противном случае Apple будет запрещено продавать их.

Особо любопытным можно посчитать тот факт, что суд Шэньчжэня принял сторону правых, не обратив внимания на то, что Apple - основной работодатель в их городе, а компания, в пользу которой решено дело, находится на грани банкротства.