08.12

Смартфоны следят за хозяевами?

Смартфоны следят за хозяевами?

Тревор Экхарт (Trevor Eckhart), молодой программист из Америки, нашёл в памяти многих смартфонов программу Carrier IQ, которая следит за действиями, производимыми в устройстве и собирает все эти данные.

Предварительные исследования говорят о том, что программа ведёт детальные записи, запоминает поисковые запросы, координаты, номера телефонов. При этом программа настолько связана с другими приложениями смартфона, что её невозможно отключить. Приложение находят в огромном количестве аппаратов.

Разработчики программы, впрочем, обвинения отрицают, утверждая, что программа связана со всеми остальными приложениями с целью анализа быстродействия смартфонов и быстром устранении проблем, если это возможно.

Но несмотря на эти объяснения многие не верят словам разработчиков. Вплоть до того, что Ал Франкен (Al Franken), американский сенатор, потребовал подробных объяснений у разработчиков в открытом письме. Он говорит, что если ситуация такова, как утверждает Тревор, то это - нарушение федерального законодательства. Создатели обязаны до 14 декабря ответить на все заданные им вопросы.